My pages

This page shows my ...

2018年3月31日 星期六

憶摯友及尊敬的老師 - 林醫師先生:甚麼是「中心」?




來到屏東已經將近26年,遇到多位貴人,更特別的是碰到幾位老師,有易經老師、武術氣功老師、鋼琴老師,還有許多的學生老師、朋友老師。人不可以一天無師!

與先生學習易經,從筆記本看是從2000年開始,當時每週三、週日晚上九點左右就到先生家,喝茶聊天,先生也幾乎每次都有發給手寫的講義,這些年下來,A4大小頁面的講義已經堆疊許多,粗估超過50公分以上的厚度,這些都是先生親筆的一點一滴的累積,這又想起先生說過的初積」,凡事都要有開始,也要去累積,這個「初積」的理念,已經深植在自己的生活之中。

與先生學習之初,是以易經為出發點,因為從來沒有真正讀過,所以,每一個理念都是新的,後來,多少讀過其他易經的著作解釋,也發現先生的見解有其獨到之處。現在常拿出來說的,如「群龍無首」、「大往小來」、「童蒙求我」。

先生常說「中心不變、方法可變」,對這句話的體驗可以說真的是從「開門見山是山」、「開門見山不見山」、「開門見山還是山」、就是「開門見山」而已。生活中,有太多的人事物交錯混雜,如何在繁忙的社會事中,調和自己的身心靈,需要的就是合宜的「中心」,而待人接物處事在「中心不變、方法可變」的理念下,自然就可以比較合宜的「方法」平順地去面對生活事!

甚麼是「中心」?「中心也可以是方法」,回想一下,確實學到許多的「中心」,稍微整理一下,自己常常拿出來用的「中心」:

l   初積:這是最常在課堂上,勉勵同學,以及自己在諸多工作上的動力來源。
l   心念正道:這是「妙法蓮華經觀世音菩薩普門品」的心法。如果將經文中所提到「觀世音菩薩」及其名號,以「心念正道」的概念去詮釋,讀者會體會出這部經的精髓。在生活中的待人接物處事「心念正道」是必須要有的「中心」。
l   思益清靜:很簡單的「中心」思想,要真正做到,還真的不容易。
l   大往小來:太陽之於地球、地球之於人類、父母之於小孩,就是「大往小來」,如果我們的社會氛圍是這樣的「大往小來」,應該「明天會更好」。
l   自走管理:這應該是先生體會出來的獨一無二的管理哲學,自己也是大大的應用在學校行政工作的推展,實驗室研究帶領學生的工作理念。
l   展望過去、把握現在、不管未來:很棒的理念,也是自己在諸多工作上的動力來源之一。
l   事有終始:從小就讀過的成語吧,直到先生的解釋,才有更深的體會。讀者相信嗎?指導研究生、執行專題研究、處理生活事務,自己都有用到事有終始」的「中心」理念。
l   「象」與「相」:一種concept,體會出「象」與「相」的「中心」,相信對看待人事物會更清晰明瞭。
l   「實」與「虛」:一種concept,先生常說要學「實法」,不必學「虛法」。這也是常勉勵同學學習的時候,要檢驗自己是學到「實」的、還是「虛」的。
l   你我他他:很有用的思考方式,常拿來用會有很好的效果。「你我他他」與一位朋友吳董所說的「邏輯、換位、後置、直覺」有不謀而合的中心理念。
l   知行止è真善美:如果知道甚麼是「知行止」、「真善美」,真會訝異,原來「知真、行善、止美」是這樣連貫結合的,也是我們在生活事務上應該去追尋的目標。

今天抽空寫下這些,是因為又用到了先生的思想理念,寫下這篇與大家分享。

2017/05/16

重要的中心:知行止。居中、積中、切中。


0 個意見:

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁

free counters