My pages

This page shows my ...

2009年3月4日 星期三

你我他他

「你我他他」乍看這個名詞的組合好像有點奇怪,一般都說「你我他」而已,哪裡來多了一個「他」?

若要說「你我他他」,就從兩個人的爭論說起,哪兩個人最容易有爭論、甚至爭吵,排名第一的很可能是情侶、夫妻,說來不都是男女關係,會落入爭論一則是真的關係不好,一則是基本上的觀念、理念的不合。

其次會有爭論的原因,諸如公務上,你我兩造雙方可能為了某一事件而有所爭議,或許稱不上爭吵,但是總會爭得面紅耳赤,誇張一點,說不定還為了這爭的「事」而不相往來,因此希望大家都不要落入你我之「二元化」的爭論框架,那如何擺脫這「二元化」的框架?就是本文所要說的「你我他他」!

會提到「你我他他」,其實是來自林醫師的說法,有次餐會中,一位朋友談到,與其女友為了一件這位朋友認為是芝麻小的事,而他的女友竟以此為主題,與他吵得不可開交,他也很苦惱的疲於應付。

其實在兩人之爭論之時,就是落入了你我之「二元化」論戰,你說你的理,我說我的理,真是「公說公有裡,婆說婆有裡」,一旦互不相讓,常常就是形成一個僵局,那麼誰說的才是「真理」,這就可以用上「你我他他」的理念。

你我之間的辯論、口舌之爭,所爭的「事」,其實就是第一個他,你我兩造之間往往為了這個「他」,爭的沒完沒了,此時若能引進第二個「他」,其實概念上就是和事佬的第三者的「他」,要將自己的「你」或自己的「我」的角色,轉會成「他」,讓自己的「你」、「我」變成第三者的「他」來說話。

這個第二個「他」,就是把自己就像是搭直昇機一樣,拉到高處來看「你」、「我」兩人的爭論,唯有在高處,才可以看得到、看得清楚「你」、「我」兩人所爭論的「他」,或許可以將「你我他他」改為「你我他它」會更容易理解。也就是,當「你」「我」在爭論之時,不論是「你」或「我」都把自己看成是「他」,來客觀的看這所爭論「事」的「它」。

大家都知道所謂當局者迷的道理,所以常常在你我的兩造之間,所看到的都是你我的自己的論點,因而往往都不能同意對方的論點,此時任何一方,能把自己拉高層次當成「他」,來看「你」、「我」所爭論的「它」,相信必能有所幫助。

第一,由於角色轉換的關係,由「我」變成「他」,「我」所說的話都以「他」的角度來說,對方的「你」將沒有「我」的對象可爭吵,只有「它」的事可以爭論。其次,也由於自己的「我」消失了,談論之中將避免了「我」的觀點,也避免了爭吵的因子。再者,當「你」「我」雙方都能以第三者的「他」來看這個事的「它」,相信彼此都能看到超越本位所看的「它」

不管是「你我他他」或者是「你我他它」,可能是個很棒的處理人、事爭議的方法之一,大家都可以試著去當這個「他」,這時相信你我都可以感覺到,由「你」、「我」、「他」三個面向所看到截然不同的「它」,除了可避免於「你」、「我」的「二元化」爭論,也有助於事情的解決,大家不妨試試「你我他他」的效果如何。

2009/02/10

後記:
與一位朋友在談論到夫妻相處的種種口角、爭吵及爭論,談到以上的「你我他他」或「你我他它」的理念,這位朋友的辦法是「你我『牠』它」,他是以外星語「#%*※&!、、」來回應爭吵,他說效果也不錯,老婆都笑歪了,也就化解了爭吵,真所謂如何應用乃「存乎一心」!

相關連結:先有「義」,再有「情」以「理」理事,以「事」理事

0 個意見:

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁

free counters