My pages

This page shows my ...

2009年4月17日 星期五

初積

看到「初積」這兩個字都懂,可是怎麼想都不會聯想在一起,這兩個字也是從林醫師聽來的概念,非常好因此就與大家分享。

「初」就是開始,「積」就是累積,凡事有開始、有累積,就可以看到、得到、感覺到成果。舉例來說,很多人包括自己年輕的時候也是一樣,一心想要學好英文,做了許多規劃,要看這本書、或是那本書,要聽ICRT,要讀、要聽大家說英語,想得很多,但是做得很少,其實,若能想著「初積」的理念,也就是「有開始,有累積」,相信在「開始的持續中」,哪怕是一點一滴,都會看得到成果的。

大家都知道「積少成多」、「積沙成堆」的道理,但是這只是講到了「積」,「初積」這兩個字確實是需要連在一起,才更有意義。必須有開始,才能去累積,以學英文來說,就算是臨時中斷了,還是可以隨時開始,這就是「初積」的理念。

固然,慎密周詳的規劃是達成目標的重要工作,但是起而行的「初」與「積」,更是能夠確實達成周詳計畫的不二法門。除了學習英文這個例子之外,再舉個人學習彈鋼琴、練氣功、學武術的過程來說,在在需要「初積」的理念與實踐。

學習彈鋼琴這件事,對一個40歲的人來說,看似是件不可能的任務,透過「初」開始去報名鋼琴初級團體班,經過「積」持續的上課練習,可能小朋友一年學會的東西,自己或許是花了三年的時間,不過又何妨呢?這就是「初積」的精神,凡事任何時候都可以「初」,任何片段的時間,都可以去「積」,「初積」不在於口號,「初積」乃在於實踐。

對於「初積」的理念與精神,也可以應用在工作上,有不少人或許認為做某些事,不容易做、不容易推動,會有困難、會有障礙,沒有時間、做不到,然而,如果能夠秉持「初積」,只要「有開始的作為」,「有持續進行的累積」,相信經過「初積」的過程,肯定會有成果的。

「初積」的精神,不在看成果,重要的是「初積」的過程,盡管如此,然而,如果能有「初積」的過程,誰能說會沒有成果呢?

希望「初積」這簡單的兩個字,能給大家做為課業上、工作上、生活上的座右銘,去感覺、感受、感應這個「初積」的力。

2009/03/28

相關連結:事有終始展望過去、把握現在、不管未來

1 個意見:

Anonymous 佳憲 提到...

凡事只要開始 就是成功的一半,

然而這另外一半需要時間的考驗,

成功的人好像都具備這個特質@@。

看完了之後,好像有些動力了!!

加油!!

2010年11月9日 上午12:22  

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁

free counters