My pages

This page shows my ...

2008年5月2日 星期五

敬業、專業、樂業

昨天一場演講會,系上一位研究生協助播放powerpoint,每當演講者說next時,該生才開始動作,有多次(實際上是從頭到尾)在聽到「next」後,都是遲疑2-3秒,甚至演講者都要頻頻回頭,看是怎麼回事,由這件事讓我想到的是,
  1. 我們的學生「敬業」精神在哪裡?
  2. 為什麼連協助播放投影片都不夠「專業」?
  3. 是不是因為不「樂業」?
敬業精神及其對應的工作態度,在我看來是現今社會亟欠缺的美德,曾幾何時「敬業」好似突然消失在大眾的辭典,也消失在我們日常生活的教育,敬業精神的培養,不是一朝一夕可以一蹴而成,是一種心性的潛移默化。

  • 有「敬業」的精神與工作態度,在播放投影片的時候,手就會在鍵盤上等著,演講者一說「next」,手指頭將可立即啟動。
  • 如果「專業」素養夠,更可由演講者的內容分辨出,何時該要啟動到下一頁的投影片,聽眾在演講過程中就根本聽不到「next」,這樣的演講品質肯定比全場隨時聽到「next」好的多。
  • 如果能以「樂業」的心情來播放(當然我不知道該生是否樂意),那麼相信除了在播放的過程也更可以平靜的心去學習,如果是心不甘、情不願的去播放,相信撥投影片就是撥投影片,恐怕也沒有深入學習的興趣了。

上週一位同事請他的研究生影印資料給我,我看了以後不禁搖頭,有一份資料上只有單數頁,其中有一份資料,訂書針還訂了反方向,由影印資料這件事來看,只能說該生作這件事情不夠「敬業」。

為什麼只有單數頁,因為他沒有注意到原稿是兩面都有資料,而在裝訂時根本沒有看內容,唏哩呼嚕就裝訂了。其實要做到有「敬業」的工作態度並不難,多費點心、多一份責任感、多細心一點,道理大家都懂,就是如何去做到。


前兩天也看到一則朋友轉來的e-mail,作者是一位空姐,敘述自己在工作上的心路歷程與成長,由一次一位老先生因大小便失禁,在飛機上造成其他乘客的側目,起初只以遷移老先生座位、封閉盥洗室方式處理,有一位資深空姐在想到未來還有十多個小時旅程,便極其耐心的為老先生清潔,恢復了周邊環境,也給了老先生清爽的十多個小時旅程。

由這個例子,可以看到的是這位空姐的「敬業」、「專業」、與「樂業」。只有有「敬業」的精神才會去作其他空姐認為的dirty job,有「專業」的服務態度,才能打掃清潔完全,有「樂業」的心情,才會從工作中得到快樂。

最近一位當老闆的朋友,聊天時說起他不得已請一位員工走路,他說他寧願有「劣質」的員工,但不能有「惡質」的員工。

  • 他原本交代那位走路的員工一件工作,預期只需一、二個小時可以完成的事,
  • 一週以後他問該員工進度如何,雖然他已經完成但未予回報給我朋友知道
  • 我朋友問他為什麼不回報,他說因為老闆都在忙,
  • 朋友說我的辦公室都開著,為何不留資料給我,該員工說,我也都在辦公室,老闆需要的話也可以隨時找我,我朋友頓時不知該說什麼,
  • 再問該員工這一週作了些什麼,然而卻是什麼事也沒有作,
  • 這就是我朋友請他走路的原因。

姑且不論孰是孰非,畢竟每個人有每個人的看法,不同職位的人也會有不同看事情的角度,但是由這件事讓自己又深刻體認「敬業」、「專業」、「樂業」的重要性。

  • 「敬業」的人是主動、積極、自己找事情作
  • 「專業」的人會採取適切、有效率的方法完成自己的工作
  • 「樂業」的人不只是因為「工作要賺錢」,而且能在工作中找到興趣、快樂,因此而更能夠「敬業」,也更能從工作中學習到「專業」。

  • 「敬業」是對自己負責
  • 「專業」是自己的能力
  • 「樂業」則是「敬業」、「專業」的原動力

相關連結:「五毛錢」與「五塊錢」的工作態度「打字員」與「秘書」

1 個意見:

Anonymous 佳憲 提到...

敬業是態度的看法,

專業是培養出來的,

要做到樂業真的很不簡單。

試著"初積"的概念走下去吧,

相信這之間會有什麼關聯。

2010年11月9日 上午12:35  

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁

free counters