My pages

This page shows my ...

2008年7月19日 星期六

談問「問題」的能力

Do you have any question?這個問題如果是發生在美國的課堂上,恐怕有好多人都要舉手發問,可是在台灣上課,問起同學們「有沒有問題?」,真的是鴉雀無聲,連老師都不得而知我們的學生們到底學到了多少,吸收了多少?

一位昔日同學目前在美國任教,昨日來到系上進行專題演講,真的是非常精彩,每一位到場聆聽的老師都分別提出問題請教,而當演講者一再鼓勵同學們發問,竟然還是沒有人啟齒,一直催著大家發問,總算有幾個問題出現。

其實問問題的能力是需要培養、學習的,在台灣的教育過程中,學生似乎鮮少被鼓勵發問,即使鼓勵發問,或許會因為老師或同學們認為問題太簡單,而讓發問的人覺得沒面子、丟臉或不好意思等種種因素,進而惡性循環造成許多學子不願意啟齒發問。

另外的可能因素,恐怕是台灣的學生不習慣性去思考,不去思索why & how,只是無條件的接受知識,而沒有將知識轉化為自己的智慧。個人在上課時、或指導學生時,常常要求學生要去think why,不過似乎有些學生在觀念或習慣上,就是轉不過來,如何去think why?

要訓練問問題的能力,其實是非常重要的教育項目之一,個人常做的是,例如:聽一堂專題演講的課程,請學生寫出10個或甚至20個問題;聽一個10分鐘專題報告,寫下3個問題;上完一週的課程,針對授課內容,提出課程相關的20個問題;閱讀一份文獻,除了寫心得報告,還要列出閱讀文獻所發現的疑問。作這些教學活動的設計,無非是強迫學生去「擠出問題」、「思考內容」。

或許有的人把Question及Problem搞錯了,Question是疑問、不懂、有疑惑的地方,所以需要透過提問Question,才能去釐清瞭解自己的Problem所在,可能有不少人以為所謂問「問題」(ask a question)是在找「問題」(identify the problem),其實意義上是有所差異的。

訓練問問題的方法,常教學生練習以「人、事、時、地、物」去自問自答,也可以以英文6W著手,也就是who、what、when、where、why、how,常常利用這6個W去訓練自己思考的能力,進而就能提出問題。

再者,除了多做練習,還要拿出每個小孩子都有的好奇心,時時問「為什麼」。又觀念的改變是必須的,記得一句話:There is no dump question. There is only the dump teacher.「沒有愚蠢的問題,只有愚蠢的老師」,事實上,韓愈的「師說」中也是鼓勵問問題的,所謂「鐘,大叩大鳴、小叩小鳴」,好的老師自然知道如何適當地回答不同程度學生的提問。就算是個stupid question,只要是不懂就要問。

2008/7/19

相關連結:如何講一個完整的故事講一個完整的故事

1 個意見:

Anonymous 佳憲 提到...

這問題已在台灣根深地故固了,

問題真的很多....

問問題顯然是被環境影響甚大。

想改變,就得先招集、動機,

使得這團體的環境變得如此,

或許還值得思考一番。

2010年11月9日 上午12:26  

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁

free counters