My pages

This page shows my ...

2017年3月13日 星期一

分類整理

態度
  1. 敬業、專業、樂業
  2. 「五毛錢」與「五塊錢」的工作態度
  3. 「打字員」與「秘書」
  4. 從英文字看生活態度
  5. 專業致用、敬業樂群、樂業律己
  6. No excuse!
  7. 工作
  8. Positive Thinking
  9. 學習、學思、學問、學用
學習
  1. 談問「問題」的能力
  2. 講一個完整的故事
  3. 如何講一個完整的故事
  4. 想、講、寫
  5. 再談「想、說、寫」
  6. 信達雅
  7. 如何寫自傳
  8. 如何準備面試
  9. 實力、表達能力與呈現度
  10. know what - know why - know how
  11. 「知識」與「智慧」
  12. 自行束脩以上,吾未嘗無誨焉
  13. 初積
  14. 知行止
  15. 談【人微言輕】
  16. 邏輯、換位、後置、直覺
  17. know what - know why - know how之再省思
  18. 學習、學思、學問、學用
省思
  1. 談問「問題」的能力
  2. 爬山,爬金字塔組織這座山
  3. 往上一層級之思考
  4. 從對方的角度思考
  5. 「本位」與「大局」
  6. 「想需」與「所需」
  7. No excuse!
  8. know what - know why - know how
  9. 以「理」理事,以「事」理事
  10. 「共是」、「共識」、「共事」
  11. 我所認識的氣功
  12. 邏輯、換位、後置、直覺
  13. Positive Thinking
 職場工作

  1. 談「直線式」與「迴圈式」之行政措施
  2. 談「急就章」與「永續性」之行政措施
  3. 談「流程化」之行政措施
  4. 爬山,爬金字塔組織這座山
  5. 往上一層級之思考
  6. 從對方的角度思考
  7. Data vs. information
  8. 談「伊媚兒」
  9. 「水來土掩」與「挖水溝」
  10. 「本位」與「大局」
  11. know what - know why - know how
  12. 黏、甜、好誇張
  13. 擔任行政工作的中心理念與方法
  14. 「想需」與「所需」
  15. 談秘書人才
  16. 「打字員」與「秘書」
  17. 自走管理
  18. 「共是」、「共識」、「共事」
  19. 談【人微言輕】
  20. know what - know why - know how之再省思
  21. PMMT2015 精密機械與製造科技研討會 - 我見、我思 - 中心思想
  22. 中華民國振動與噪音工程學會第11屆第2次會員大會暨第23屆學術研討會我見、我思
林醫師的啟發
  1. 拈花微笑
  2. 信義仁禮智
  3. 「實」與「虛」
  4. 「象」與「相」
  5. 你我他他
  6. 以「理」理事,以「事」理事
  7. 自走管理
  8. 初積
  9. 展望過去、把握現在、不管未來
  10. 事有終始
  11. 「磨」與「魔」
  12. 先有「義」,再有「情」
  13. 「量(ㄌㄧㄤˋ)」與「量(ㄌㄧㄤˊ)」
  14. 知行止
  15. 感覺、感受、感應
  16. 大往小來
  17. 自行束脩以上,吾未嘗無誨焉
  18. 思益清靜
  19. 真善美
  20. 不時不空,不空不時
  21. 契合信念 玄珠的啟示

學習、學思、學問、學用

在學校擔任教職工作,新的學期又開始,第一次上課時,除了課程內容介紹外,常會與學生分享個人對這個主題學習學思學問學用」的看法,今天終於有機會將相關的討論內容給具體的寫下來,以後就可以直接發給學生們參考了。

當老師的職志當然就是教學!一直以來,常在課堂上勉勵學生,當學生的時候,要謹記當下主要的工作就是學習。本文嘗試討論老師的教學以及學生的學習」,並且為中心來討論之。


如下圖示姑且稱之為教學實用圖」,係以「」為中心的「教學」與「學習」的實用方法,是否有道理就請讀者惠賜意見了!


教學」是擔任老師的重要工作,其中,「」,也,下所法效也上所施,下所效也。也就是老師教了甚麼,學生就會學習仿效。一般都說,老師的工作也在傳道授業解惑,這三件事中,有」三個動作或過程,可以說是老師的教學方法,怎麼教才能夠讓這三個動作的過程有效呢?自然是老師們需要自我精進的課題。傳道授業解惑其中,又有」三件東西,老師們自己有充分的本質學能嗎?

綜合來說,老師面對「」的中心,要能夠有充實的「」之本質學能,要能夠有妥適的「」之教學方法,才能夠有效的「傳道授業解惑,這樣的話,學生自然就可以達到上所施,下所效也」來學習「」。

談到學生的「」,當然就是學習,如何學習?是How to do?的事,常鼓勵學生要做一件事情,先要思考Why to do?為什麼要做這件事?也要想一下,What goals to achieve?做了這件事要達到怎樣的目標?這就是:Why to do? What goals to achieve? How to do? 的三部曲!為什麼要做?要達到甚麼目標?如何進行?

首先,談Why to do? 為什麼要「」呢?台灣的教育常常是以考試導向的教學,因此學生在學習中,想的似乎都是為了考試而學習,然而,「」的真正意義,應該是要「學以致用」,不管是學甚麼,其實都是要拿來用的。例如,學英文,是要來講、與人溝通、與國際人士接軌的語言媒介;又如,學習某一項專業技術,考證照只是在驗收學習成果,然而,教育界似乎有點在為了證照而證照,學生的學習目標似乎也因而偏頗於、執著於那一張證照,因為「」乃「上所施,下所效也」,教學理念應該要以「學以致用」為中心,學生的學習目標,也應該要以「學以致用」為中心。所以,「」的What goals to achieve? 是「學以致用」!

現今普遍存在一種說法,所謂的「學用落差」,是怎樣的因素,是需要另外的篇幅討論,要怎樣由「學用落差」能夠轉變為「學以致用」,需要老師與學生共同努力!

再回到「教學實用圖」,目前討論了「教學」及「學用」,分別是學之初學之果,接下來談如何「學」的過程,也就是How to do?。當我們在說「學」,不外就是指「學習」,學是什麼呢?習又是什麼呢?由林醫師學到的一個精神,對中文字有疑慮時,就查一下康熙字典,介紹一個不錯的線上查詢網址:http://kangxi.adcs.org.tw/kangxizidian/。本文後面,有與本文相關的字,在康熙字典中的解釋節錄,方便讀者參考。

」,《說文》:也。《增韻》:受敎傳業曰學。如果,就是覺悟,拆字來看覺悟學見吾心,原來學是要去:學習看到自己的心

如何看見自己的心呢?學習的時候,要能夠思,也就是要去思考。:《說文》:也。《書.洪範》:思曰睿。《六書總要》:念也、慮也,繹理爲思。其中,:《說文》:深明也通也
徐幹《中論.修本篇》:睿莫大乎自慮

是要同步進行的,孔子名言,語出《論語·為政》,子曰:「學而不思則罔思而不學則殆」。學習中如果沒有,會像漁網般的錯綜而迷惘;如果只有,沒有去「學」,是危險的,為什麼呢,讀者可以反思一下喔!

那麼學習中的「習」是什麼?:《說文》:數飛也。數,也,也。《禮.月令》:鷹乃學習《禮.月令》季夏,「鷹乃學習」註:鶵學飛。又,季秋,「鷹乃祭鳥」註:欲食鳥,先殺鳥不食。

所以,「」是:能夠急速的飛。又,在夏末,老鷹學飛,在秋末,老鷹學捕食小鳥,的中心,在因時制宜的學,也有循序漸進的意思。論語學而篇,子曰:學而時習之,不亦說乎」,「」乃要「時習」,也就是「」要能夠因時制宜、循序漸進的像老鷹在夏末學飛、在秋末學捕食小鳥,這樣就可以學到自己的論述見解,才可能悅啊!

甚麼是學問?要有學問,要先學會發問。講到發問這件事情,台灣的學子似乎都恥於發問,原因當然很多,總之,在此還是鼓勵同學多多發問。在學校帶過一門課程專題討論,就是邀請校外學者專家來學校對學生作專題演講,課程中要求同學聽演講時,要寫下20個提問的問題,並以加分方式,鼓勵同學真正提問與演講者有所互動。起初許多人都認為:提問20個問題是艱難的課題,一學期下來,有學生反映這是個很好的訓練,練就了如何提問、如何掌握問題的重心、也練了敢於發問的勇氣。是的,發問也是需要時習」的!

學習」的中心,是要能夠「時習」,當然老師的引導是很重要,同學們還需要去「學思」,有不懂的、不明白的,就要「學問」勇敢地提出你的問題,這裡的「問題」是Question,是疑惑、疑問,不是Problem問題。如果有Question,沒能夠及時解惑,累積太多的疑問Question,就會變成問題Problem了!

寫到這裡,讀者也看到這裡,真是辛苦、也不容易,稍微總結一下「教學實用圖」:
l   教學」:老師的責任。老師要有充實的「」之本質學能,要有妥適的「」之教學方法,才能夠有效的「傳道授業解惑」。
l   學用」:學生的學習目標:「學以致用」!
l   學習」:學的過程要能夠「時習」:要能夠因時制宜、循序漸進的像老鷹在夏末學飛、在秋末學捕食小鳥。就是學而時習之,不亦說乎」之中心!
l   學思」:學的過程要去」,體會孔子所說:學而不思則罔思而不學則殆」的真實義!
l   學問」:學的過程要會」,要有學問,要先學會發問

以上,大概就是教學實用圖」右半部想要表達的內涵,那左半部的意義呢?「眼耳鼻舌身意」及「色聲香味觸法」出自金剛經,有稱之為「六根」及「六塵」、或「六識」及「六覺」。在「」的過程,「學習」、「學思」、「學問」是中心,也是方法,「學用」則「」是的目標。

人是怎樣「學」的呢?這也是個大哉問!以本篇原訂的主題:學習學思學問學用」,以及想要表達的重點應該是都寫出來,就此告一段落。

王栢村
2017/03/10


以下資訊來自:http://kangxi.adcs.org.tw/kangxizidian/,中華開放古籍協會的開放康熙字典。

l   教,《說文》上所施,下所效也。《釋名》:敎,也,下所法效也。《廣韻》:敎訓也。《玉篇》:敎令也。《易.觀卦》:聖人以神道設敎。《書.舜典》:敬敷五敎在寬。〔傳〕布五常之敎。又,《禮.王制》:明七敎以興民德。〔註〕七敎,父子、兄弟、夫婦、君臣、長幼、賔客、朋友也。《周禮.地官.司徒》:使帥其屬,而掌邦敎。〔註〕敎所以親百姓、訓五品,有虞氏五,而周十有二焉。《禮.曲禮》:敎訓正俗,非禮不備。《荀子.脩身篇》:以善先人謂之敎
n   :《說文》:先,前進也,从人、之。〔徐曰〕之,往也,往在人上也。一曰始也、故也。《玉篇》:前也、早也。《孝經.感應章》:必有先也。老子《道德經》:象帝之先。
l   :《說文》:也。《增韻》:受敎傳業曰學
l   :《說文》:數飛也。《禮.月令》:鷹乃學習
n   :《說文》:計也。《博雅》:責也。《爾雅.釋詁》:數,也。〔疏〕皆謂急疾也。〔註〕徐廣曰:數,也。
n   《禮.月令》季夏,「鷹乃學習」註:鶵學飛。又,季秋,「鷹乃祭鳥」註:欲食鳥,先殺鳥不食。
l   :《說文》:也。《書.洪範》:思曰睿。《六書總要》:念也、慮也,繹理爲思
n   :《說文》:深明也通也。《玉篇》:聖也智也。《書.洪範》:思曰睿睿作聖。〔蔡傳〕睿通乎微也。徐幹《中論.修本篇》:睿莫大乎自慮
l   :《說文》:訊也。《書.仲虺之誥》:好問則裕。《詩.邶風》:問我諸姑,遂及伯姊。《爾雅.釋言》:問也。《儀禮.聘禮》:小聘曰問,《周禮.春官.大宗伯》:時聘曰問。又,秋官〈大行人〉:閒問以諸侯之志。〔又〕凡諸侯之邦交,歲相問也。
n   :《說文》:訪也。〔徐曰〕訪問之以耳也。《廣韻》:問也。《禮.曲禮》:諸侯使大夫問於諸侯曰聘。《公羊傳.隱十一年》:大夫來曰聘。《榖梁傳.隱九年》:聘,問也。《周禮.秋官》:時聘,以結諸侯之好。《儀禮.聘禮》:大問曰聘小聘曰問
l   :《說文》:可施行也。《廣韻》:使也。《左傳.襄二十六年》:惟楚有材,晉實用之。杜甫詩:古來才大難爲用。《增韻》:器用也。《書.微子》:今殷民乃攘竊神祇之犧牷牲用以容。〔傳〕器實曰用。《左傳.襄二十五年》:我先王賴其器用也。《廣韻》:通也。
l   :《說文》网,或从亡。《易.繫辭》:結繩而爲罔罟,以佃以漁。〔釋文〕取獸曰,取魚曰。〇〔按〕《今文易》作網。
l   :《說文》:危也
n   :《說文》:在高而懼也,从厃,人在厓上,自卪止之也。〔徐曰〕《孝經》:高而不危,制謹度。故从卪。《玉篇》:不安貌。《廣韻》:疾也、隤也、不正也。
l   :《禮.檀弓》:而曰。〔註〕而,猶乃也。《韻會》:因辭,因是之謂也。《論語》:學而時習之。
l   :《說文》:說,釋也。一曰談說。《釋名》:述也序述之也。《廣雅》:論也。《玉篇》:言也。《廣韻》:吿也。《增韻》:解也、訓也,又所論之辭也。《易.咸卦》:滕口說也。又,〈繫辭〉:故知死生之說。《書.益稷》:庶頑讒說。《詩.國風》:士之耽兮,猶可說也;女之耽兮,不可說也。《史記.老莊申韓傳》:韓非作〈說難〉曰:凡說之難,在知所說之心,可以吾說當之。揚子《法言》:五經之爲衆說郛。《文心雕龍》:說悅也。兌爲口舌,故言咨悅懌。過悅必僞,故舜驚讒說
l   :《說文》:木株也。《左傳.隱六年》:農夫之去草,絕其本根,勿使能植。《廣韻》:根,柢也。老子《道德經》:重爲輕根。《博雅》:始也
l   :埃也。《爾雅.釋詁》久也,謂塵垢稽久也。
l   :說文》:常也。一曰知也。《長箋》:訓常無意義。《玉篇》:識,認也。《增韻》:能別識也。又,見識也。《詩.大雅》:不識不知,順帝之則。《左傳.襄二十九年》:吳公子札聘于鄭,見子產,如舊相識。老子《道德經》:前識,道之華而愚之始。《莊子.繕性篇》:道固不小行,德固不小識。揚子《法言》:多聞見而識乎正道,至識也;多聞見而識乎邪道,迷識也
l   :《說文》:寤也。《廣韻》:曉也。《書.說命》:念終始典于學,厥德修罔覺。《公羊傳.昭三十一年》:叔術覺焉。〔註〕覺,悟也。《莊子.齊物論》:且有大覺,而後知此大夢也。《白虎通》:之爲言覺也,悟所不知也

free counters